Сорт яблони Вишневая относится к зимним сортам яблонь, который был выведен в ВНИИС им. И.В. Мичурина в результате скрещивания двух сортов яблонь: Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Над созданием его работало несколько учёных: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец, С. И. Исаев.
Дерево растёт средних размеров, его крона округлой формы, часто плоско-округлая. Ветки располагаются на близком расстоянии друг от друга, что делает крону густой. По отношению к стволу они растут под углом, который близок к 90 градусам. Плодоношение сосредоточено на копьецах и плодовых прутиках. Кора дерева красного оттенка, а на побегах -вишнёвого. Сами побеги растут тонкими и ровными. На них множество мелких чечевичек. Листья небольшие, гладкие, имеют небольшую опушенность. По краю листа можно заметить зазубренность. Располагаются листья на средней длины черешках, которые отходят от побегов под углом 90 градусов. Цветочные почки также не очень большие, поэтому во время весеннего цветения на дереве можно увидеть множество белых или кремовых цветков средней величины. Цветет сорт яблони Вишневая ближе к середине мая.
Плоды растут средних размеров. Их вес чуть больше 100 граммов. По форме они округлые, примерно все одной величины. Кожица яблок тоненькая, имеющая лёгкий восковой налёт. Под ней сосредоточено большое количество явно заметных точек. Говоря про окраску плодов, то основная окраска жёлто-зелёного оттенка, а покровная в виде насыщенного розового румянца, который расплывается по большей поверхности яблок. Если лето очень солнечное и жаркое, то, созревая, яблоки приобретают ярко-вишнёвый цвет, что делает их популярными среди покупателей. Воронка по величине небольшая, без какой-либо оржавленности. Растут плоды на коротких плодоношках, которые довольно толстые. Семена обычно некрупные, по цвету они тёмно-коричневые либо тёмно-вишнёвые. Мякоть сорта Вишневая белоснежная, по вкусу кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов включает: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Снимать яблоки можно с деревьев в первые числа сентября. Хранятся они почти до конца зимы, особенно, если соблюдать температурный режим. Потребляют плоды в любом виде, как в свежем, так и в переработанном. Отмечают хорошую транспортабельность яблок.
Говоря о морозостойкости, то следует сказать, что она на среднем уровне, потому что бывали случаи, когда древесина подмерзала. Также это можно сказать и про устойчивость к засухам.
Сорт имеет среднюю устойчивость к грибкам.
К достоинствам сорта относят прекрасный внешний вид яблок и способность не деформироваться при перевозках.
Недостатком считают невысокий порог сопротивляемости к грибкам и к морозам.