Гриб вешенка

Семейство плевротовых – Pleurotaceae

Описание вешенки

Шляпка вешенки 3-10 (15) см в диаметре выпукло или вогнуто-распростертая, воронкоподобная, веерообразная, беловатая, сероватая, пепельно- или зеленовато-серая, бурая, фиолетово- или красно-коричневая, синевато-черная. Пластинки вешенки узкие, спускаются на ножку, беловатые, сероватые. Споровая масса белая или лиловая. Споры 8-11 (13) х 3-4 мкм, гладенькие. Ножка 1-4 x 1-3 см, преимущественно эксцентричная, иногда боковая или почти отсутствует, плотная, белая, иногда со временем коричневее, внизу волосисто-щетиниста. Мякоть вешенки белая, упругая, с приятным вкусом и запахом.

Вешенка растет в сентябре–октябре

Вешенка растет группами на стволах лиственных, изредка хвойных деревьев в сентябре–октябре.

Вешенка – съедобный гриб

В пищу употребляют только молодые грибы, поскольку у старых плодовые тела жосткие. Вешенку используют в свежем и засушенном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: