Ренет Ландсбергский – зимний сорт яблок, пришедший к нам с Западной Европы. До сих пор неизвестно из каких семян этот сорт был выведен. Наиболее Ренет Ландсбергский распространен на западных и южных территориях постсоветского пространства.
Яблони этого сорта начинают плодоносить на 6-7 год жизни и дают неплохой урожай. В возрасте 8-10 лет с одного дерева можно собрать около 50 килограмм яблок. В наиболее плодоносном возрасте (20-40 лет), яблоня может дать от 400 килограмм плодов. Наибольший урожай собирают южане. Чем ближе к северным территориям, тем меньше плодов будет у Ренета Ландсбергского. К тому же, если яблоня этого сорта будет расти на сухой почве, то ее плоды будут плохо держаться на ветвях и их размеры будут весьма скромными.
В благоприятных условиях деревья отличаются быстрым ростом и большим размером. Яблони имеют округлую крону с толстыми побегами и крупными листьями. Плоды также имеют крупные размеры. Обычно их вес составляет 120-180 грамм, однако встречаются яблоки, весом в 300 грамм.
Съемная зрелость подов наступает в начале сентября. Яблоки, выращенные на южных территориях, сохраняются в хранилище до декабря, а наилучший период их потребления – с середины сентября до середины ноября. В более суровых условиях плоды могут сохраняться до апреля, а потреблять их следует с октября по февраль. Ренет Ландсбергский обычно выращивают, чтобы потреблять его в свежем виде.
Во время съема яблоки окрашены в зеленый цвет. В период потребления кожица становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне плода может появиться красновато-оранжевый румянец. Если на поверхности плода появляются ржавые или зеленовато-серые пятна, то, скорее всего яблоки поражены паршой, но такое случается крайне редко. Мякоть окрашена также как и сам плод: зеленовато-желтая или светло-желтая. Вкус у Ренета Ландсбергского кисло-сладкий.
Рядом с этим сортом следует сажать яблони таких сортов как: Мекинтош, Ренет Баумана, Пепинка литовская. Сорт хоть и является самобесплодным, зато в свою очередь он опыляет такие сорта как: Ренет Баумана, Симиренко и шампанский, Розмарин белый.
К достоинствам сорта относятся крупные плоды и их привлекательный внешний вид, неплохие вкусовые качества, достаточно ранее первое плодоношение.
Недостаток сорта – это недостаточная морозоустойчивость на северных территориях.